Les Terroirs de Pézenas

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L’AOP Coteaux du Languedoc-Pézenas : terroir et tradition

AOP Coteaux du Languedoc – Pézenas

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La Zone de Production AOP Coteaux du Languedoc – Pézenas

L‘appellation Coteaux du Languedoc – Pézenas est reconnue officiellement par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) depuis 2007.

La zone de production forme un triangle qui s’étend sur 24km de côté offrant ainsi 1500 hectares au climat méditerranéen et une altitude variant de 0 à 300m. Placée au centre du département Héraultais, elle est bordée par le fleuve de l’Hérault à l’Est, surélevée par la Montagne Noire au Nord et s’étend dans le prolongement du Biterrois au Sud-Ouest.

Enfin, le type de sol y est très varié : on y trouve schiste, calcaire, alluvions, coulées de basaltes, cendres et éboulis (cailloutis noirs).

 

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Sur les 168 communes Coteaux du Languedoc, 15 seulement sont concernée par l’appellation Coteaux du Languedoc – Pézenas :

  • Adissan
  •  Aspiran
  • Caux
  •  Fontès
  •  Fouzilhon
  •  Gabian
  •  Lieuran-Cabrières
  •  Montesquieu
  •  Neffiès
  •  Nizas
  •  Paulhan
  •  Péret
  •  Pézenas
  •  Roujan
  •  Vailhan

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En savoir plus sur l’histoire de la zone de production 

 

La Production de vin AOP Coteaux du Languedoc-Pézenas

Si environ 60 000 hectolitres de vin AOP Languedoc sont produits annuellement, moins de 5 000 hectolitres possèdent la dénomination AOP Coteaux du Languedoc-Pézenas.

Ces derniers doivent posséder un assemblage avec au minimum deux cépages.

Cépages présents sur la zone de production : Syrah N, Grenache Noir et Mourvèdre (70% minimum) limité individuellement à 75%, Cinsault N et Carignan Noir.

 

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Les conditions de production liées  au label AOP

L’obtention du label AOP délivré par l’INAO ne se fait qu’après validation d’un cahier des charges très strict et effectué par ce même institut.
Ainsi, des conditions doivent être respectées par les producteurs afin de garantir une production de qualité et équitable tout en respectant les typicité de notre terroir :

  • Les raisins sont issus des parcelles de la zone de production délimitée et récoltés à bonne maturité
  • Le taux d’alcool doit être supérieur à 12,5%
  • Le rendement est limité à 45 hectolitre à l’hectare
  • Les jeunes vignes acquièrent appellation uniquement à partir de la 7ème feuille
  • Les vignes conduites en taille courte : ne peuvent présenter plus de 10 yeux par pied
  • Les vins ne sont livrés à la consommation qu’après une durée d’élevage qui prend fin au plus tôt le 1er septembre de l’année suivant celle de la récolte

L’AOP Appellation d’origine protégée

désigne la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. Il s’agit de la déclinaison au niveau communautaire de l’AOC.

 

Syndicat du terroir Pézenas – 34973 Lattes Cedex
Tél. : + 33 (0)4 67 06 04 44 – www.pezenasenlanguedoc.com