Le pari était audacieux mais de l’avis général il a été réussi. Hier, il s’agissait, pour l’équipe municipale, de réunir, pour la première fois depuis le début de la mandature, population et partenaires dans la Cour d’honneur de la Mairie pour une cérémonie de vœux en plein air sous le signe de la sobriété, la solidarité, l’humanité et la convivialité.
En ce dimanche, de nombreuses personnes ont répondu à cette invitation parmi lesquelles des habitants, bénévoles associatifs, partenaires privés, maires et élus du territoire. Ce fut notamment le cas de Pierre Castoldi, Sous-Préfet, d’Hussein Bourgi, Sénateur, de René Moreno, Conseiller régional ainsi que de Julie Garcin-Saudo et Vincent Gaudy, Conseillers départementaux.
Dans son discours, Armand Rivière est revenu sur l’ouverture, en 2022, de l’antenne de la Maison de la Justice et du Droit et de l’espace aquatique communautaire ainsi que sur les nouveaux locaux réalisés pour le Centre Communal d’action sociale et l’Ecole de musique. Il a également égrainé les temps forts de l’année évènement « Pézenas 2022 » tout en remerciant celles et ceux qui ont rendu ce défi « fou » possible. Souhaitant inscrire Pézenas dans l’avenir, il a évoqué les évolutions espérées en 2023 et dans les années avenir sur le plan des mobilités douces, du stationnement, de l’économie, de l’emploi, des solidarités, de l’agriculture, de l’écologie et de l’innovation culturelle.
De manière originale, c’est autour d’une soupe que les participants ont été invités à partager le verre de l’amitié qui faisait honneur au syndicat Languedoc-Pézenas et à la Cave coopérative Molière. Cette soupe de courges avait été réalisée, le matin même dans les locaux du restaurant municipal, par des élus et agents de la Ville avec l’aide de bénévoles du Lieu Ressources. Également, ce moment de convivialité a été agrémenté par les confections de l’atelier-cuisine de la CIMADE de Béziers, les créations de Oksana et Michel Surhuchov, artisans d’art Ukrainiens installés dans la rue Conti, et les mélodies de l’Orphéon de Garrafach.
Pour parfaire l’esprit de ce rendez-vous, les cuisiniers du jour ont pris le soin de récupérer les graines des courges pour qu’elles soient semées dans le jardin potager du lieu Ressources et de conserver les déchets verts pour qu’ils servent de compost aux maraîchers locaux ou de nourriture à certains de leurs animaux.
Merci à Louis Combelles pour ces 2 photos